Проект музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Счастливая звезда Владимира Арсеньева

«Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце моё от радости замирало в груди…

Я попал в страну первобытную и девственную, с иной природой и иным населением. Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда…»


В.К. Арсеньев


Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Петербурге в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами он зачитывался романами Жюля Верна, восхищался первооткрывателями Пржевальским, Невельским, Миклухо-Маклаем.

По окончании в 1896 году пехотно-юнкерского училища Владимир Арсеньев отправился к месту службы — в польский город Ломжа, в предместьях которого стал проводить первые исследования. Еще во время учебы юнкер Арсеньев заинтересовался трудами своего преподавателя Михаила Ефимовича Грум-Гржимайло. Известный путешественник обратил внимание молодого человека на восточную окраину России, почти не исследованную в то время.


В январе 1900 года Владимир Арсеньев стал добиваться перевода в одну из пехотных частей русских войск, расположенных в Порт-Артуре на Квантунском полуострове или в части Приамурского военного округа. В мае одно из его прошений было удовлетворено, и уже в чине поручика он был переведён в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По пути к месту службы поручик Арсеньев успел проявить себя как смелый, грамотный офицер. В Благовещенске он был мобилизован для защиты города во время восстания ихэтуаней, за что и получил свою первую награду — медаль «За поход в Китай».


__________
На фото В.К. Арсеньев

Во Владивосток Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. В крепости ему дали в подчинение стрелков конно-охотничьей команды, вместе с которыми он прошел всю юго-восточную часть Уссурийского края, собирая данные о населении и природно-климатических особенностях региона.


Русско-японская война 1904—1905 годов внесла коррективы в исследовательские планы Арсеньева. Он фактически возглавил военную разведку гарнизона, проводя вместе со стрелками рекогносцировки в местах возможной высадки вражеского десанта. За годы войны с Японией Владимир Клавдиевич был повышен до штабс-капитана и награждён орденами Св. Анны IV степени, Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени.

Экспедиции, предпринятые Владимиром Арсеньевым и его спутниками в 1906—1910 годах, были напрямую связаны с изучением малоизвестных территорий в районе хребта Сихотэ-Алинь и побережья Японского моря, а также и проблемой безопасности восточной окраины границы России. Арсеньев и его спутники 20 раз пересекли Сихотэ-Алинь с запада на восток и обратно и собрали богатейший материал о климате, флоре и фауне региона, о его населении и перспективах дальнейшей колонизации.


__________

На фото: В.К. Арсеньев и Дерсу Узала, 1906 г.


По итогам этих экспедиций Арсеньев составил «Краткий военно-статистический очерк Уссурийского края» — первую комплексную сводку данных о природе и людях региона. Книга напечатана в 1912 году «для служебного пользования»в Хабаровске в типографии Приамурского генерал-губернаторства). В 1907 году Владимир Клавдиевич был награжден орденом Св. Владимира III степени, которым очень дорожил, поскольку получил эту награду не только как офицер, но и как путешественник и исследователь, а это означало признание его заслуг в деле изучения края.


В 1911—1913 годах, когда отряд под руководством Арсеньева был призван для борьбы с хунхузами – бандитами, которые чувствовали себя полными хозяевами в российско-китайском приграничье. Выполняя секретное задание, Владимир Клавдиевич всё же нашёл время и возможности для исследований: провел перепись местного населения, собрал коллекции по археологии и этнографии и даже сделал научное открытие — обозначил линию биогеографической границы охотской и маньчжурской флоры. Впоследствии профессор А.И. Куренцов назвал ее Линией Арсеньева.


По итогам этих экспедиций Владимир Арсеньев написал книгу «Китайцы в Уссурийском крае», изданную в Хабаровске в 1914 году. В этот период много сил и энергии он отдавал развитию Хабаровского краеведческого музея, директором которого на общественных началах работал с 1910 по 1918 год. Арсеньев организовал в музее публичные лекции-экскурсии, наладил работу корреспондентской сети, составил единый каталог музейных коллекций. В 1920-е годы он работал в музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке, где руководил этнографическим отделом, попутно занимаясь коллекциями по археологии и другим дисциплинам.

На фото: В.К. Арсеньев (в центре) с охотниками-удэгейцами


В 1921 году Арсеньев избирается профессором кафедры краеведения и этнографии Владивостокского пединститута, а также преподает этнографию в университете, читает лекции в морском техникуме.


Продолжил Владимир Клавдиевич и экспедиционную деятельность. Он исследовал полуостров Камчатка (1918), Командорские острова (1923), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск (1927).


Арсеньев не успел обработать и опубликовать все собранные им в ходе экспедиций материалы.

4 сентября 1930 года он умер от воспаления легких после инспекторской поездки на нижний Амур.


В.К. Арсеньев оставил богатое наследие. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алинь. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона. Результатом многочисленных экспедиций Владимира Клавдиевича стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока.


В своих книгах писатель Арсеньев совместил в своих книгах описание территории с размышлениями о человеке, культуре и цивилизации. Фундаментом его творчества стали материалы путешествий, а дневники наблюдений придали художественным произведениям убедительность и достоверность.


В 1921 вышла книга «По Уссурийскому краю», в 1923 — «Дерсу Узала». Далее увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края» и другие. Герои его книг привлекают своей стойкостью и жизнелюбием, уважением к природе и умением жить в гармонии с ней.


__________

На фото: В.К. Арсеньев

Научное и литературное наследие В.К. Арсеньева не потеряло своей актуальности и сегодня; ученые и исследователи многих стран обращаются к нему, находя ценные данные о природе, истории и этнографии Дальнего Востока.

Герои его книг привлекают своей стойкостью и жизнелюбием, уважением к природе и умением жить в гармонии с ней.


Память об Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений. С 1945г. крупнейший музей региона – Музей истории Дальнего Востока — носит имя Арсеньева.


__________

На фото: В.К. Арсеньев с П. Мершиным и А. Литвиновым во время съемки фильма «В гостях у лесных людей удэгейцев»


Один из филиалов музея открыт в доме, где Владимир Клавдиевич провел последние годы жизни. Улица, на которой стоит Дом-музей В.К. Арсеньева, также носит его имя. Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки.


Увековечен образ и героя главных арсеньевских произведений – Дерсу Узала. В его честь недавно был назван крупный астероид под № 4142.


Большую известность Арсеньеву и его знаменитому проводнику принесла экранизация романа «Дерсу Узала», сделанная выдающимся японским режиссером Акирой Куросавой совместно с киностудией «Мосфильм» и получившая «Оскар» в 1976 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


В ноябре 2018 года завершился общенациональный конкурс «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен прославленных соотечественников. Путем народного голосования воздушной гавани Приморья было присвоено имя Владимира Арсеньева.

Made on
Tilda