Проект музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Экспонаты
В фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранятся коллекции личных вещей В.К. Арсеньева, а также археологических и этнографических артефактов, собранных им в экспедициях. Знакомство с экспонатами мы начинаем с предметов экспедиционного назначения и тунгусо-эвенкийских сумочек, привезенных из Кур-Урмийской (Олгон-Горинской) экспедиции 1917 года и переданных в музей в 1921 году.
Личные вещи В.К. Арсеньева после его смерти приняла от семьи комиссия Владивостокского отдела Географического общества. В 1978 году по решению Совета Дальневосточного филиала Географического общества секретарь отдела Б.А. Сушков передал их в наш музей. Часть предметов в 1980-х годах была передана в музейные фонды родственницей В.К. Арсеньева – Г.Г. Еричевой.

Сумочка для хранения ложек.
Ункан Тепкын. Декорирована в верхней части широкой мозаичной полосой из сшитых кожаных фрагментов ромбовидной и треугольной формы. Конец 1910 – начало 1920-х гг. Эвенки. Кожа оленя, ровдуга, нитки из сухожилий животных, ручная работа. 22,5 х 16 Передана в музей В.К. Арсеньевым в 1921 г.

Мешок для провизии.

Хэлык. Без орнаментации. Конец XIX века. Тунгусы. Кожа оленя, ровдуга, нитки из сухожилий животных, ручная работа. 30х40. Передана в музей В.К. Арсеньевым в 1921 г.

Коробка из дерева.

Использовалась для хранения ложек и других предметов обихода. Хабаровский край, хребет Ян-де-Янге. 1910-е гг. Эвенки. Дерево, кожа, металл, резьба. 4х26х8,5. Передана в музей В.К. Арсеньевым в 1921г. Передана в музей В.К. Арсеньевым в 1921 г.

Сумка для хранения тальниковых стружек (для вытирания посуды).

Аук Тэпкын. Декорирована тамбурным швом. Конец XIX века. Тунгусы. Ровдуга (замша из оленьей кожи), хлопчатобумажная ткань, нитки из сухожилий животных, х/б нитки, ручная работа. L- 21 Передана в музей В.К. Арсеньевым в 1921 г.

Ложка деревянная резная.

Ручка декорирована растительным орнаментом в русском стиле. Привезена В.К. Арсеньевым из экспедиции и долгие годы хранилась в семье (1900-1986). Береза карельская, резьба по дереву, перегородчатая эмаль. Передана в музей Еричевой Г.Г. в 1986г.

Барометр карманный (альтиметр) из хромированного металла

Изготовлен Neuhofer & sohn, Ko Khof Optiker I Kohlmarkt, респ. Австрия, г. Вена. Начало ХХ века. Хромированный металл, фабричная работа. 7,2х5х1,4. Принадлежал В. К. Арсеньеву. Передан музею Б.А. Сушковым в 1979 г.

Сумочка-футляр из кожи

Использовалась для хранения орфографического словаря. Декорирована аппликацией.

Ровдуга, окрашенная кожа, нитки из сухожилий животных, х/б нитки, ручная работа . 16х3.

Передана в музей Г. Г. Еричевой в 1989 г.


Шагомер.

Начало ХХ века. Металл, фабричная работа, d-4,5. Принадлежал В. К. Арсеньеву. Передан музею Б.А. Сушковым в 1979 г.

Барометр-высотомер из металла и пластмассы уплощенной

В кожаном футляре. Изготовлен на з-де «Метеоприбор» , г. Ленинград. Первая четверть ХХ века. Металл, стекло, фабричная работа. 4,6х3х2. Принадлежал В.К.Арсеньеву. Передан музею Б.А. Сушковым в 1979 г.

Алидада с компасом (астролябия).

Прибор для глазомерной съёмки местности. Изготовлен на з-де «Физэлектроприбор», г. Вятка. 1920-е годы. Металл, дерево, картон, фабричная работа, d-19 см. Принадлежал В. К. Арсеньеву. Передан в музей Б.А. Сушковым в 1978 г.

Портативная пишущая машина «Corona» с латинским шрифтом.

На задней панели каретки этикетка с эмблемой фирмы «CoronaTypewriterCo». США. Около 1910г. Металл, заводская работа. 26х20,5х9,5. Принадлежала В. К. Арсеньеву. Передана в музей Б.А. Сушковым в 1979 г.
Угломер.

В деревянном футляре. Предназначен для топографических работ. Конец ХIХ — начало XX вв.

Металл, дерево, фабричная работа. 11х11.

Принадлежал В.К.Арсеньеву.

Передан музею Б.А. Сушковым в 1978 г.

Фотоаппарат «Герц»

Изготовлен Невским депо фотографических принадлежностей «C. P. Goerz», г. Санкт-Петербург. Первая четверть ХХ века. Металл, стекло, кожа, эбонит, заводская работа. 23х14,8. Принадлежал В. К. Арсеньеву. Передан музею Б.А. Сушковым в 1978 г.

Ручка перьевая деревянная.

Форма пера «лягушка». 20-е гг. XX в. Дерево, металл, фабричная работа. L = 19 см. Принадлежала В. К. Арсеньеву. Передана в музей Б.А. Сушковым в 1979 г.
Made on
Tilda